第一會議室

當黃色小鴨都可以進入基隆,Node.js 當然也可以娶 QML

QML 是一個由 Qt 所研發的使用者圖形介面描述語言,語法近似 CSS,又可以嵌入 JavaScript,對前端工程師來說,是一個非常值得關注的技術。近幾年,拜 Ubuntu Phone 和前 Nokia 團隊所開發的 Jolla 所賜,QML 已被證明了可以在桌面環境甚至是嵌入式系統中運行良好,不但可以用來製作炫麗的 UI ,也擁有極佳的效能。尤其自 Qt 5.2 版以後,更引入了 Chromium(blink)做為 HTML5 的解決方案,結合原本的 QML 的優勢,可說是一個能 Web 開發者飄飄然並大展拳腳的技術。

只不過, 雖然 QML 以 JavaScript 為主要支援的開發語言,但一直以來自成體系,而無法結合 Node.js 現成的龐大開發資源,令人相當遺憾。失去了當今最紅的 JavaScript 社群資源,對 JavaScript 開發者來說,QML 的開發便綁手綁腳,不這麼好用了。

讓 Node.js 能夠原生支援 QML 真的是不可行的嗎?在完成整併 Qt 事件引擎、 V8 JavaScript Engine 和 QML Engine 的底層工作之後,Node.js + QML 的理想便得以實現。
remarks
Mandice 的創辦人,是第一個在全球直播的 COSCUP 和國際舞台上發表退學宣言的人,因此再也不是淡江大學學生,成為了一個職業夢想家。曾經沉迷打工於國內外企業中,也是一個自由軟體開發者,專注於嵌入式裝置、伺服器技術、網站應用程式以及桌面環境等領域,閒暇時也研究 Linux 核心、驅動程式或作業系統相關技術。熱愛自由軟體,尤其喜歡貢獻個人經驗,時而發表並公開他的開發經驗在網站上。 Blog: http://fred-zone.blogspot.com/

fredc

Fred Chien(錢逢祥)

Mandice Developer 和 AvangerGear(戰裝科技) CGO (Chief Geek Officer - 技客長)

Mandice 的創辦人,是第一個在全球直播的 COSCUP 和國際舞台上發表退學宣言的人,成為永遠畢不了業的淡江大學學生,以及一個職業夢想創業家,用自己的方式改變世界。曾經沉迷打工於國內外企業,也到處滅成為救火隊隊長,也是一個自由軟體開發者,專注於嵌入式裝置、伺服器技術、網站應用程式以及桌面環境(LXDE)等領域,閒暇時也研究 Linux 核心、驅動程式或作業系統相關技術。近年投入 Node.js 的發展,並整合過去的系統經驗,打造自己的 JavaScript OS。因為熱愛自由軟體,尤其喜歡貢獻個人經驗,時而發表並公開他的開發經驗在網站上。 Blog: http://fred-zone.blogspot.com/